Hábitos de nidificação e distribuição da formiga lava-pés Solenopsis saevissima (Smith, 1855) em área urbana - Fernandes, Elisa Furtado (2016)
As formigas do gênero Solenopsis são frequentemente relatadas no ambiente urbano devido a sua facilidade em explorar recursos, competir com outras espécies e condições climáticas favoráveis. Dessa maneira, este estudo se torna de grande importância, pois as lava-pés causam inúmeros prejuízos econômicos, seja no ambiente urbano, na saúde pública e em áreas cultivadas. Este trabalho objetivou determinar a distribuição espacial, os hábitos de nidificação, bem como investigar as variações de temperatura ao longo do dia em colônias de Solenopsis saevissima em uma área urbana no município de Juiz de Fora. Para o estudo de nidificação e distribuição, foram realizadas coletas entre os meses de Outubro de 2013 a agosto de 2015, sendo duas amostragens na estação chuvosa e duas amostragens na estação seca. Para cada colônia ativa foi registrado o tipo de substrato e as dimensões das colônias. Dados de temperatura, umidade relativa do ar e precipitação foram cedidos pelo Laboratório de Climatologia e Análise Ambiental (LabCaa) da UFJF. Para verificar as variações de temperatura ao longo do dia, foi realizada uma amostragem na no período chuvoso (Janeiro/2015) e outra no período seco (Julho/2015). Os dados foram coletados com a utilização de um termômetro do tipo espeto digital e outro termômetro a laser. Os resultados demonstraram que as colônias de lava-pés permaneceram ativas no ambiente urbano durante todo o ano e que os fatores abióticos influenciaram nas nidificações. A distribuição dos ninhos de S. saevissima foi significativamente agregada nas duas estações. O substrato mais utilizado para as nidificações foi o Artificial-Natural. Em relação a temperatura do monte, nos períodos chuvoso e seco, a temperatura da superfície foi a que mais variou ao longo do dia e, a temperatura do interior do monte foi a que menos variou. Os resultados desse estudo são de grande importância para ampliar o conhecimento acerca da biologia e do comportamento de S. saevissima no ambiente urbano, além disso, gera subsídios para futuras estratégias de controle e para a redução do número de acidentes com seres humanos.