Incerteza econômica e a eficácia da política monetária no Brasil - Santos, Filipe Rodrigues dos (2019)
Nos últimos anos, em especial com a crise americana de 2008, os impactos causados pela incerteza econômica têm chamado à atenção de diversos pesquisadores na busca por verificar os impactos causados pela incerteza na economia. Diante disso, diversos trabalhos foram feitos, e para diferentes áreas da economia, para estudar as consequências da incerteza sobre a economia. Entretanto, uma crítica levantada se refere ao fato de que boa parte dos trabalhos empíricos que buscam testar os impactos da incerteza se preocupam em estudar se esse impacto depende das fases que a economia está experimentando, enquanto que tem existido poucos trabalhos empíricos que buscam estudar o possível papel desempenhado pela incerteza em influenciar os efeitos de outros choques estruturais, como os da política monetária, na economia. Em vista disso, o objetivo do presente trabalho será investigar se os efeitos da política monetária brasileira são menos efetivos em impactar a atividade econômica e inflação nos momentos de elevada incerteza. Mais especificamente os objetivos são: a) Mensurar os impactos dos choques de política monetária na presença de incerteza e b) Verificar se existe uma diferença no impacto sobre a dinâmica das variáveis na presença de diferentes regimes de incerteza. Como metodologia será estimado um Structural Vector Autoregressive (SVAR) para a identificação dos choques de política monetária e um Threshold Vector Autoregression (TVAR), que irá permitir a análise dos choques de política monetária na inflação e produto da economia em diferentes regimes de incerteza. Os resultados apontam que os choques da política monetária brasileira são mais eficazes em impactar o produto e a inflação no período de baixa incerteza.