Avaliação da percepção do estigma relacionado à participação e ao suporte social em indivíduos com hanseníase na Zona da Mata Mineira - Loures, Liliany Fontes (2015)
Introdução: Os portadores de hanseníase vivenciam situações de preconceito que, juntamente com o estigma e a discriminação, culminam para o isolamento social e a restrição dos relacionamentos sociais. Objetivo: Avaliar a percepção do estigma nos indivíduos com hanseníase e relacioná-la com o grau de restrição de participação e o suporte social. Método: Estudo transversal através de entrevistas semiestruturadas e escalas de Participação e de Avaliação do Suporte Social em 20 usuários em tratamento para hanseníase, no primeiro semestre de 2014, na Zona da Mata Mineira. Resultados: Destaca-se o desconhecimento sobre a doença e o seu encobrimento por parte dos portadores de hanseníase. Esses não vivenciaram situações de discriminação, mas acreditam que pessoas com hanseníase são discriminadas. O suporte social esteve presente e não houve restrição de participação. Houve a associação entre reação negativa frente ao diagnóstico com restrição grave de participação social e presença do suporte social, e entre a ausência do suporte social com a sua insatisfação. Conclusões: O encobrimento da doença e a presença do suporte social foram considerados como fatores de proteção. Abordagens quanto às repercussões psicológicas devido o encobrimento da doença são necessárias em estudos futuros.