Representações do gênero feminino na ficção e seu impacto no repertório cultural de alunos do Ensino Fundamental II - Berno, Laís Rios (2021)
Este trabalho apresenta uma proposta de intervenção pedagógica, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Letras da UFJF, direcionada para uma turma de nono ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do estado de Minas Gerais, na cidade de Juiz de Fora, na qual se observaram, por meio de registros no banheiro público escolar, discursos misóginos e depreciativos destinados a alunas. Tal questão fomentou o objetivo principal do trabalho: tornar os alunos conscientes de seu repertório cultural e literário relacionado à representação ficcional da mulher e proporcionar uma ampliação desse repertório através do exercício de autoria criativa dirigida à construção de personagens femininas, intermediada pelo contato com obras literárias e fílmicas que lhes apresentem novos modelos concernentes à questão. Espera-se que, com isso, inspiremos uma reflexão nos alunos que leve à quebra de estereótipos com relação, principalmente, às mulheres, bem como a uma percepção mais profunda da complexidade humana. Como base para a construção das personagens e das narrativas, utilizamos fundamentos do RPG (Role Playing Game), aliados aos arquétipos de personagem, de Campbell (1949), bem como os conceitos de personagem plana e esférica, conforme Forster (1969), e ser e parecer, de Todorov (2013). O trabalho também se apoia no arcabouço teórico que se segue: o conceito de letramento literário (COSSON, 2016, 2018; PAULINO E COSSON, 2009); o repertório do texto (ISER,1996); a concepção de comunidade de leitores (CHARTIER, 1994); o sistema literário (EVEN-ZOHAR, 1990); gênero, androcentrismo, patriarcado, Machismo e Feminismo (BUTLER, 2010; FEDERICI, 2017; GARCIA, 2015); e Modelos Cognitivos Idealizados (LAKOFF, 1987). A fim de estreitar a ponte entre teoria e prática, adotamos a orientação metodológica da pesquisa-ação para este processo interventivo, segundo Thiollent (1986). Outrossim, aplicamos uma pesquisa piloto remotamente em um grupo voluntário de 22 alunos para testagem do formato proposto de ficha de personagem, por meio do qual se comprovou a possibilidade de mapear os modelos idealizados dos alunos em seus discursos.