O que dizem os educandos da EJA sobre a escola e o currículo de Biologia - Nascimento, Ágnes de Souza (2018)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino voltada para um público que não teve a oportunidade de estudar no tempo esperado e atende a uma demanda significativa de educandos. Sabe-se que os educandos são centrais no processo de escolarização e na construção dos currículos, sendo necessário repensar e reestruturar os saberes de forma a atender os anseios e necessidades educativas deles. Neste sentido, é necessário produzir currículos de Ciências e Biologia que melhor atendam o público da EJA. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi compreender os sentidos que os educandos da EJA dão ao ensino científico, isto é, quais sentidos os educandos da EJA produzem em relação à escola, tendo como ênfase a disciplina escolar Biologia. Como metodologia utilizou-se questionário e entrevista buscando entender quem são os educandos do ponto de vista socioeconômico e cultural, seus percursos escolares e suas ideias sobre a escola e a EJA, bem como os sentidos sobre o currículo da Biologia escolar. Percebe-se que os educandos da EJA possuem diversificadas experiências de vida e trajetórias de escolarização e que o abandono e retorno deles para a escola perpassam por diferentes fatores que vão além do mundo do trabalho. Observou-se que os educandos consideram a escola de modo geral importante para o seu desenvolvimento cognitivo e pessoal, e afirmam gostar muito do colégio onde estudam. Além disso, os educandos destacaram a explicação dos professores como sendo imprescindível no processo de aprendizagem. Isso indica que o professor tem um papel importante no trabalho de mediação dos saberes escolares, o qual é indispensável na visão dos educandos. Esses escolhem a EJA por considerá-la como a possibilidade de prosseguir/concluir os estudos, recuperar o tempo perdido e assim avançar em direção aos seus objetivos, sejam estes de caráter pessoal e/ou profissional, de mudança na situação ocupacional ou de oportunidade para ingressar no ensino superior. Seus projetos aparecem vinculados à possibilidade de obter melhores condições de vida através do conhecimento adquirido na escola. Além disso, os educandos consideram o conhecimento de forma geral essencial para sua formação e vida e em relação à disciplina Biologia julgam importante por se tratar de conhecimentos em relação ao ser humano e ao meio ambiente em que vivem, assim como reconhecem a contribuição dos conhecimentos biológicos para o seu cotidiano.