Estrutura social, inserção feminina e efeitos na renda no Brasil - Souza, Marcela Fernanda da Paz de (2010)
Investiga-se as mudanças de gênero na estrutura social brasileira e seu impacto na renda mediana e na renda mediana relativa das posições de classe. Verifica-se em quais categorias de classe houve a permanência, o crescimento ou a retração da composição feminina e os efeitos específicos e relativos desse processo na renda das posições e contextos de classe no período analisado. Conclui-se que a influência da variável independente gênero é importante, mas não determinante para alterar significativamente a variável dependente renda mensal do trabalho principal. A variável com maior impacto sobre a variável dependente é a educação.