Media visibility and electoral careers: research comparing members of parliament in Brazil and Germany - Carvalho Júnior, Orlando Lyra de (2014)
Objetivo: Este trabalho baseia-se em uma pesquisa de campo realizada com deputados brasileiros e alemães e visa comparar estratégias de comunicação e comportamento eleitoral nos dois países. A hipótese de trabalho é que as estratégias de comunicação de parlamentares variam de acordo com o padrão de votação, o tipo de voto e as conexões eleitorais. Metodologia: entrevistas semiabertas e fechadas foram conduzidos para avaliar as percepções e práticas de parlamentares do Brasil e da Alemanha como um exercício inicial para explora a relação entre visibilidade na mídia e carreiras eleitorais. O desenho da pesquisa utilizou uma amostra de saturação que proporcionou um número suficiente de inquiridos para análise. Foram estabelecidas correlações estatísticas (tabulação-cruzada, logit e FA) entre as respostas e as variáveis concentração de votos, tipo de candidatura, magnitude do distrito e nível de competitividade. Resultados: A pesquisa comparou um país altamente desenvolvido (Alemanha) com um em desenvolvimento (Brasil) que apresenta um grande déficit em infraestrutura. No entanto, o estudo constatou semelhanças entre tipos de políticos que usam os meios de comunicação de massa, no nível nacional e regional, para se comunicar com os seus eleitores, trabalham em comitês e fazem discursos em plenário, mas cujas atividades parlamentares não estão principalmente voltadas a trazer benefícios e a atender os interesses locais dos distritos onde foram eleitos. A pesquisa também descobriu um tipo de político que usa intensamente a mídia eletrônica e impressa regional, e cujas atividades estão focadas principalmente no fornecimento de serviços e vantagens a seus distritos eleitorais. Quanto à política on-line, a pesquisa constatou que a Internet não é vista como decisiva na arena política: ela é usada em ambos os países como uma alternativa complementar aos meios de comunicação de massa, e como uma estratégia adotada principalmente por deputados que pertencem a partidos pequenos e com poucos recursos. Parlamentares filiados a grandes partidos tendem a utilizar a Internet principalmente para afirmar certa independência face às burocracias partidárias. No Brasil, a estratégia de Internet não é vista como principal meio de comunicação com os eleitores, mas com outras elites políticas. Como instrumento de comunicação política, a pesquisa descobriu que a Internet é usada pelos políticos brasileiros e alemães de diferentes formas e para diferentes fins. Não se constatou o uso da Internet como uma força de globalização, ou seja, com uma tecnologia que produz um uso pasteurizado e inelutável em todo o mundo. Em vez disso, a Internet é usada em contextos locais para atender interesses locais. Conclusão: Os dados coletados na pesquisa de campo confirmaram parcialmente a hipótese que sugere uma associação entre as variáveis concentração de votos, magnitude distrital e nível de competitividade com os diferentes níveis de preocupação com a presença nos meios de comunicação e com a construção de uma boa reputação política. Na Alemanha, o sistema misto gera incentivos para candidatos adotarem estratégias de campanha diferentes, dependendo do tipo de voto (majoritário ou proporcional). Esses incentivos definem a estrutura da concorrência a nível distrital e as estratégias de comunicação dos políticos. Os aspectos multifacetados das conexões eleitorais se revelaram capazes de compensar a ausência de uma cobertura adequada na mídia de massa, podendo até coroar de sucesso as carreiras eleitorais de candidatos a cargos proporcionais no Brasil e na Alemanha.