Discalculia na sala de aula de matemática: um estudo de caso com dois estudantes - Villar, José Marcelo Guimarães (2017)
O presente trabalho, intitulado Discalculia na sala de aula de Matemática: um estudo de caso com dois estudantes, apresenta-se como um estudo preliminar dos aspectos neurológicos relacionados à dificuldade de aprendizagem na matemática, particularmente o distúrbio Discalculia. Primeiramente, elabora-se um questionário com docentes buscando investigar se os possíveis problemas na aprendizagem matemática se dão por fatores neurológicos. Após, é realizado outro questionário com profissionais da saúde procurando obter informações do processo de identificação, formas de tratamento, propostas de habilitação, orientações e propostas para o professor de matemática com o aluno discalcúlico. Por fim, dois alunos realizam um conjunto de exercícios problema, com intuito de identificar e reconhecer traços característicos da Discalculia, e atividades investigativas com perfil lúdico, utilizadas como ferramentas de intervenção pedagógica para reabilitar alunos com Discalculia e aqueles que apresentam problemas de aprendizagem na matemática. A análise buscou identificar as características ou sintomas por situação problema dentro do contexto de ensino. O estudo está fundamentado em leituras de vários teóricos, como Bastos (2008, 2016), Farrell (2008), Díaz (2011), Shalev et al. (2004, 2005, 2007), entre outros. A partir do questionário com os docentes, foi possível contatar que os mesmos, como não distinguem e nem reconhecem os termos dificuldades de aprendizagem, transtornos e distúrbios de aprendizagem, não foram capazes de identificar que as causas do déficit de aprendizagem na matemática também podem estar atribuídas às disfunções neurológicas, como é o caso do distúrbio de aprendizagem, a Discalculia. Já as especialistas reconheceram esse distúrbio, mas apontaram que esse tema ainda está em processo de pesquisa e que os problemas associados às dificuldades de aprendizagem, às vezes, são semelhantes e se sobrepõem, acarretando dificuldades na avaliação e identificação. A partir dos resultados obtidos das análises dos exercícios problemas, constatou-se que um dos alunos diagnosticado como discalcúlico apresentou fortes características de Discalculia. O outro, que não apresentava laudo, também apresentou traços significativos, surpreendendo. Importante salientar que esse resultado é inicial, havendo a necessidade de uma investigação com especialistas. Os resultados permitem afirmar também que os déficits apresentados nos sujeitos não foram necessariamente idênticos, mas qualitativamente diversificados. O estudo ressalta também a importância dos professores conhecerem as dificuldades dos alunos para que se tenha um planejamento e uma condução de ensino que corresponda aos mesmos.