Acurácia dos critérios de diagnóstico para pesquisa das desordens temporomandibulares (RDC/DTM) no diagnóstico dos deslocamentos de disco da articulação temporomandibular no plano sagital - Silva, Gláucia Arleu da (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a acurácia dos Critérios de Diagnóstico para Pesquisa das Desordens Temporomandibulares (RDC/DTM), a partir da comparação com o exame de imagem por ressonância magnética (IRM) no diagnóstico dos deslocamentos de disco da articulação temporomandibular em pacientes que buscaram tratamento para desordem temporomandibular. Vinte pacientes foram avaliados, totalizando 40 articulações examinadas. Para detectar anormalidades na posição do disco clinicamente foi empregado o uso do RDC/DTM, por um único examinador calibrado, “cego” para os exames de IRM. O diagnóstico das IRM obtidas dos pacientes foi realizadas por dois especialistas em radiologia odontológica, “cegos” para o exame clínico. Com base na estatística Kappa, foram observados níveis aceitáveis de confiabilidade intra-examinador na aplicação do RDC/DTM, e intra e interexaminador na avaliação das IRM. Os valores de kappa para a concordância entre o RDC/DTM e IMR foram melhores nos diagnósticos de deslocamento de disco do lado direito (k=0,913). Neste estudo, o RDC/DTM mostrou-se válido para diagnosticar deslocamentos de disco articular da ATM, com acurácia de 95% para a avaliação das ATM do lado direito e 75% do lado esquerdo, evidenciando a necessidade de um exame padronizado realizado por investigadores treinados na avaliação de pacientes com DTM.