Estudos mecânicos de misturas solo-composto para fins geotécnicos - Barletta, Victor de Freitas (2021)
As questões que envolvem a geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) evidenciam uma problemática mundialmente reconhecida. Em uma análise do cenário brasileiro, percebe-se que a maior parte dos RSU produzidos correspondem a fração matéria orgânica, o que revela um potencial favorável ao processo de compostagem. Assim, a produção do RSU compostado poderia possibilitar a redução dos impactos ambientais gerados pela produção de RSU nas atividades rotineiras do ser humano. Como possível destinação do RSU compostado produzido, este trabalho analisou a viabilidade de se obter uma mistura deste material com solo, em percentuais variados, para ser utilizado como camada de cobertura de aterro sanitário. A proporção adequada a ser utilizada para a mistura solo-RSU compostado foi indicada após comparação dos parâmetros analisados com aqueles especificados em prescrições normativas para a finalidade ao qual o material resultante se destina. Os resultados obtidos possibilitaram avaliar, também, um potencial de aplicação do RSU compostado em misturas para outras áreas da geotecnia. Questões como aumento da vida útil dos aterros, diminuição de gastos envolvendo o tratamento de gases e chorume provenientes da matéria orgânica, bem como de menor necessidade de exploração de áreas de empréstimo para utilização como solo compactado podem servir de estímulo ao aumento do processo de compostagem a partir da verificação da possibilidade de aplicação do resíduo obtido. As misturas realizadas com teores de 2,5%, 5,0% e 7,5% de RSU compostado em relação ao peso de solo puro apresentaram potencial de utilização para aplicação em aterros compactados e como camada de cobertura em aterros sanitários, enquanto as misturas com 12,5% e 17,5% não tiverem aplicação recomendada.