Padrões de consumo de cigarro industrializado no Brasil: uma análise da pesquisa nacional de saúde sobre fumantes leves e pesados - Formagini, Taynara Dutra Batista (2016)
Apesar do declínio das taxas de prevalência de tabagismo, o número de fumantes leves tem aumentado devido à políticas de controle e restrição de uso e desnormalização do tabaco. A situação no Brasil é preocupante devido ao não reconhecimento da existência de diferentes padrões de tabagismo, não definição do termo fumante leve e número reduzido de pesquisas na área, sendo um campo recente no país. Objetivo: Descrever os padrões de consumo de cigarro industrializado no Brasil e fatores associados, psicossociais e de saúde. Métodos: Análise de dados da Pesquisa Nacional de Saúde (2013). Resultados: Cerca de 47% dos fumantes são fumantes leves, 39,8% são fumantes pesados e 12,8% são fumantes não diários. Tabagismo não diário está associado à doenças do coração, hipertensão e doenças pulmonares. Tabagismo leve diário está associado à acidente vascular cerebral, doenças do coração, entre outras. Fatores discriminantes entre os padrões demonstraram que fumantes não diários tendem a realizar exercícios físicos e morarem com fumantes não diários. Fumantes leves não estão associados com atividade física, convivem com outros fumantes de padrão diário e possuem maior risco de depressão. Fumantes pesados representam o padrão com maior risco de condições crônicas de saúde, maior dependência à nicotina e dificuldade em parar de fumar. Discussão: Fumantes leves representam uma grande proporção de fumantes. A fim de reduzir a prevalências e os danos causados pelo tabaco no Brasil é indispensável compreender quem são os fumantes no país.