Fatores associados às alterações auditivas de neonatos e lactentes - Binato, Helga Mendes Dias (2015)
O sistema auditivo é responsável por identificar, localizar e processar os sons, permitindo ao recém-nascido a percepção do mundo sonoro e o aprendizado da linguagem oral. Deficiências nesse sistema prejudicam as habilidades da comunicação, dificultam ou impedem a compreensão do discurso, acarretam prejuízos cognitivos, sociais e emocionais. As literaturas nacional e internacional preconizam a detecção e intervenção precoces seguidas do monitoramento audiológico dos neonatos e lactentes com presença de indicadores de risco para a deficiência auditiva, haja vista a existência das deficiências tardias. São considerados indicadores de risco as intercorrências pré, peri e pós natais que possam vir a causar a deficiência auditiva. O presente estudo teve como objetivo verificar a associação entre os indicadores de risco e as alterações auditivas em neonatos e lactentes através de estudo transversal. Foram analisados 292 prontuários pertencentes a uma clínica de referência em saúde auditiva do município de Juiz de Fora, de onde foram coletados dados referentes à idade, sexo, intercorrências pré, peri e pós natais, resultados das emissões otoacústicas, imitanciometria e potencial evocado auditivo de tronco encefálico. Os dados foram processados através do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 14.0. Foi realizada uma estimativa do grau da alteração auditiva, onde se verificou na OD normalidade em 67,1%, alterações leves em 4,1%, moderadas também em 4,1%, moderadamente severas em 4,8%, severas em 7,2% e profundas em 12,7% da população do estudo. Na OE observou-se normalidade em 63,4%, alterações leves em 4,8%, moderadas em 6,2%, moderadamente severas em 5,5%, severas em 5,1% e profundas em 15,1%. Constataram-se alterações em 121 exames de potencial evocado auditivo de tronco encefálico, sendo que 13,4% apresentaram alteração em apenas uma orelha e 28,1% apresentaram alteração bilateral. Na análise bivariada foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para as variáveis exposição à ventilação mecânica, passagem pela unidade de terapia intensiva neonatal, ficar na incubadora, não reagir ao barulho (percepção dos pais), alterações neurológicas, encefalopatia, meningite, utilização de medicamento no período neonatal e a alteração auditiva. Foram desenvolvidos modelos de regressão logística, nos quais foram incluídas as variáveis com valor-p menor do que 0,05. Verificou-se que o fator mais fortemente associado a alteração auditiva nos neonatos e lactentes foi a percepção dos pais quanto a reação ao barulho (OR= 15), seguido da utilização de medicação no período neonatal (OR=3,06), passagem pela UTIN (OR=2,49) e utilização de VM (OR=2,29).