A crise na modernidade na poesia de Hilda Hilst e Sophia de Mello Breyner Andresen - Ribeiro, Patrícia (2017)
O presente trabalho propõe uma análise comparada entre as poéticas de Hilda Hilst e Sophia de Mello Breyner Andresen a fim de investigar como elas herdaram e (re)formularam elementos das tradições literárias, expressando a crise na modernidade. Nessa investigação, partimos da análise das características da modernidade e de seus paradoxos e observamos que a crise, nesse período, exprime-se como um elemento propulsor de mudanças, mas também como algo que revela desilusão e fratura de uma época em relação ao mundo exterior e ao mundo interior do sujeito. Considerando esse contexto da modernidade, as particularidades histórico-culturais dos espaços lusófonos de onde as poéticas das autoras emergem e a trajetória de escrita das poetas, analisamos em sua poesia alguns temas e realizações estéticas que estão associados à crise na modernidade, buscando pontos de convergência e divergência entre a poesia das autoras. Assim, examinamos como os versos de Hilda Hilst e Sophia de Mello Breyner Andresen exprimem a crise na modernidade no que se refere à relação do homem com o espaço, o tempo, o mundo interior do sujeito no que tange a uma crise existencial e à relação do homem com o sagrado, e também no que diz respeito à função social da poesia e do poeta. O referencial teórico desta pesquisa compreende pressupostos dos campos de estudo da poesia, crítica literária, modernidade e história.