A divulgação científica e o desenvolvimento de habilidades de literacia midiática no ensino médio: processo formativo com professores da escola básica - Santos, Luis Felipe Martins dos (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e analisar um processo formativo com professores da Educação Básica, participantes do projeto A Ciência Que Fazemos, sobre divulgação científica e literacia midiática no Ensino Médio, com vistas a construir conhecimento para o combate às fake news. A abordagem adotada foi qualitativa, com a participação de nove professores. Os instrumentos utilizados para a construção de dados foram um questionário, registros audiovisuais de um processo formativo e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi baseada na Análise de Conteúdo de Bardin. Os participantes são professores experientes, tanto em termos de exercício profissional quanto de formação, e possuem uma boa compreensão sobre divulgação científica, o que já era esperado devido à sua participação no projeto A Ciência Que Fazemos. No entanto, em relação à literacia midiática, relataram conhecimento limitado, embora reconheçam sua importância para a formação de indivíduos críticos e conscientes sobre conteúdos midiáticos. O processo formativo, composto por 12 encontros com carga horária total de 30 horas, promoveu reflexões entre professores de diferentes áreas e incluiu a participação de jornalistas que enriqueceram as discussões, especialmente sobre divulgação científica e literacia midiática. Observamos uma possível mudança de percepção em um dos participantes do processo formativo, que passou a compreender a importância de uma divulgação científica com termos menos técnicos. No nono encontro, que teve como tema a literacia midiática, mesmo aqueles que inicialmente desconheciam o termo participaram ativamente das discussões, fornecendo exemplos de suas vivências. O processo formativo aproximou os professores e fomentou trocas de experiências, sendo bem avaliado, apesar de algumas fragilidades, como o baixo número de participantes e críticas em relação aos horários dos encontros. Realizar essa formação permitiu oferecer aos professores um espaço para discutir temas que os afetam tanto na esfera profissional quanto pessoal. Acreditamos que esse trabalho possa contribuir para futuras pesquisas e avanços no campo da formação de professores.