Desenvolvimento de uma escala de atitude de educadores frente ao uso de álcool, tabaco e outras drogas - Casela, Ana Luísa Marlière (2015)
Introdução: A criação de uma medida de avaliação da atitude acerca do uso de álcool, tabaco e outras drogas para educadores faz-se importante à medida que pode auxiliar no aperfeiçoamento dos programas de capacitação destes profissionais e na consequente qualidade de suas ações, através da avaliação da mudança de suas atitudes. Objetivo: Neste sentido, o objetivo geral do presente estudo consiste em desenvolver uma escala que avalie a atitude de educadores frente ao uso de drogas fundamentada na Psicologia Social Cognitiva. Metodologia: Com intuito de realizar o objetivo proposto, o estudo foi dividido em duas etapas. Primeiramente realizou-se a construção do instrumento, para esta construção seguiu-se as normas para desenvolvimento de instrumentos educacionais e psicológicos “Standart for Educational and Psychological Testing”: 1) primeiramente realizou-se a seleção dos instrumentos; 2) adaptação temática e adaptação métrica dos itens; 3) matriciamento dos itens; 4) avaliação dos especialistas, 5) avaliação do juiz; 6) grupo focal e, por fim, 8) pré-teste. Na segunda etapa do estudo, a Escala de Atitudes de Educadores sobre Uso de Drogas foi aplicada em 2766 educadores de escolas públicas, com o objetivo de verificar suas propriedades psicométricas. Resultados: Após a realização dos procedimentos necessários para a construção da escala, obteve-se um instrumento com 39 itens, que foram aplicados nos profissionais e apresentou evidências de validade satisfatórias. Após a análise fatorial por componentes principais, oito itens foram eliminados na escala. A nova escala apresentou 31 itens, que através da análise fatorial confirmatória e Teoria de Resposta ao Item, foram divididos em duas escalas. Uma escala que mede os aspectos cognitivos da atitude, composta por 16 itens, e uma escala dos aspectos afetivos da atitude, composta por 15 itens. Apesar da dificuldade de avaliar a dimensão afetiva da atitude, principalmente pelo fato da desejabilidade social dos respondentes, a escala apresentou resultados satisfatórios quantos suas propriedades psicométricas, indicando o seu uso para a população de educadores. Conclusão: Apesar das limitações, o estudo avança a medida que consegue avaliar se forma satisfatória a dimensão cognitiva e afetiva da atitude. Aspectos essenciais para uma melhor elaboração das práticas de prevenção do uso de drogas no contexto escolar, uma vez que a escola é ambiente estratégico dessas ações com as crianças e os adolescente