Conservação de primatas do gênero Callithrix (Erxleben, 1777): impacto das mudanças climáticas e das arboviroses - Vale, Caroline Almeida do (2020)
Primatas estão entre os animais que mais serão afetados pelas mudanças climáticas. Os macacos do gênero Callithrix, ocorrem em três biomas brasileiros, algumas espécies possuem ocorrência restrita e dependência de um conjunto de variáveis climático/ambientais que só existem em áreas especificas. Este estudo teve como objetivo principal discutir a conservação dos primatas do gênero Callithrix, e o impacto das mudanças e das arboviroses. A tese está formatada em dois capítulos, que possuem como intuito ampliar e auxiliar a discussão dessa temática. O primeiro capítulo teve como objetivo utilizar a modelagem de distribuição potencial para identificar como as mudanças climáticas afetarão as áreas de ocupação dessas espécies no futuro, e identificar áreas onde existem necessidade de criação de unidades de conservação. As espécies que apresentaram maior perda de áreas de adequabilidade foram C. flaviceps e C. kuhlii, seguidos por C. aurita, C. geoffroyi C. jacchus. Os valores da AUC foram entre 0,951 e 0,997, com média de 0,974. No cenário futuro, irão ocorrer mudanças na faixa e nos padrões de distribuição das espécies do gênero Callithrix, sendo que C. flaviceps e C. kuhlii serão as mais afetadas. A espécie C. penicillata foi a que menos sofreu com a perda de áreas de adequabilidade, apesar de ser ligeiramente mais descolocada no futuro em direção à Floresta Atlântica. As áreas de preservação ainda, são poucas e, provavelmente, não serão suficientes para manter as populações dessas espécies a longo prazo. O capítulo dois, teve como objetivo abordar as arboviroses e as mudanças climáticas através de um estudo de caso do surto de febre amarela que ocorreu em Juiz de Fora, MG, entre 2017 e 2018. Nele descrevemos as epizootias relatadas ao Sistema de Vigilância de Epizootias em PNH (Primatas não humanos) em Minas Gerais e Juiz de Fora, entre janeiro de 2017 e dezembro de 2018, e trazemos dados atualizados sobre os números de casos humanos da febre amarela, mortalidade de primatas e cobertura vacinal do município de Juiz de Fora e em Minas Gerais. Juiz de Fora viveu o maior surto, que se tem registro, para febre amarela entre 2017/2018, e teve o maior número de casos humanos em todo o estado. O sistema de vigilância em PNH, permitiu uma rápida resposta do sistema de saúde em Juiz de Fora, evitando mais mortes humanas e diminuindo a expansão da doença. Não se sabe ainda as consequências para as populações de PNH (primatas não humanos) atingidas por essa epidemia de febre amarela. Porém, sabe-se que nos próximos anos se as mudanças climáticas previstas se concretizarem, o risco de reurbanização da febre amarela pode ser ainda maior, por isso ações que visem o combate do vetor Aedes aegypti devem ser contínuas.