O conceito freudiano de regressão de 1900 a 1917 - Souza, Filipe Martins de (2021)
O conceito de regressão está presente nas formulações teóricas de Freud desde os textos considerados pré-psicanalíticos até seus últimos escritos. Ele é definido na obra freudiana de maneiras diversas e em diferentes contextos, sem que haja uma sistematização das suas diferentes definições. O objetivo deste trabalho é fornecer fundamentos conceituais para uma visão mais coesa e crítica do conceito de regressão tal como esse é pensado na teoria das neuroses, através da análise do seu desenvolvimento em textos publicado entre 1900 e 1917, período principal do desenvolvimento desse conceito na teoria freudiana. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um trabalho de análise interna, textual e conceitual da obra freudiana. Procuramos mostrar que, apesar da complexidade e da diversidade de usos do termo, os diferentes tipos de regressão descritos por Freud podem ser compreendidos como diferentes aspectos do mesmo processo.