Avaliação da função endotelial em pacientes com periodontite crônica e doença renal crônica - Daibert, Patrícia de Castro (2012)
A doença renal crônica é considerada um problema de saúde pública mundial, principalmente devido à alta morbidade e mortalidade. A perda progressiva e irreversível da função renal fornece várias complicações. Avaliação dos fatores de risco é fundamental para reduzir riscos de morte em doentes renais crônicos. Doença cardiovascular representa a principal causa de morte dessa doença seguida por infecções. Com o objetivo de avaliar a função endotelial foram incluídos 35 pacientes alocados em três grupos (15 com doença renal crônica e periodontite crônica, 10 com periodontite crônica sem doenças sistêmicas e 10 controles saudáveis). Doença renal crônica foi definida como sugerido pelo Guia de Prática Clínica da National Kidney Foundation. Periodontite Crônica foi definida através de profundidade de sondagem e nível de inserção clínica, segundo a Academia Americana de Periodontologia. Níveis de proteína C-reativa foram mensurados pela técnica Elisa. A função endotelial apresentou-se reduzida em pacientes com doença renal crônica e periodontite crônica e naqueles com periodontite crônica sem doenças sistêmicas quando comparados ao grupo controle saudável. Níveis de proteína C-reativa apresentaram-se elevados nos grupos com doença renal crônica com periodontite crônica e periodontite crônica sem doenças sistêmicas em relação ao grupo controle. Pacientes com nível de inserção clínica ≥ 6 mm foram mais encontrados no grupo de doentes renais crônicos com periodontite crônica com diferença estatisticamente significante quando comparado aos outros dois grupos. Conclui-se que a periodontite crônica induz uma resposta inflamatória sistêmica e pacientes portadores de doença renal crônica apresentam-a com maior gravidade.