Avaliação da saúde bucal dos pacientes assistidos no ambulatório de reumatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora - Ferreira, Rayla Cristina da Costa (2021)
As doenças reumatológicas abrange um grupo variado de patologias que têm como característica comum o acometimento das articulações e do sistema musculoesquelético. Podendo apresentar manifestações clínicas variadas. Geralmente, aparecem de forma insidiosa, mostrando sinais e sintomas na cavidade oral em seus estágios iniciais. O objetivo do presente estudo foi avaliar, através de protocolo odontológico, a condição bucal de pacientes assistidos no Setor de Reumatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU- UFJF). Para isso foram utilizados uma ficha clínica, índice CPO-D, questionário de xerostomia, dosagem de fluxo salivar e questionário de perfil de impacto de saúde bucal (OHIP-14). Foram incluídos 21 pacientes, dentre os quais, 10 com diagnóstico de LES, 1 com Chikungunya, 1 com diagnóstico de DMTC, 3 com AR, 1 diagnosticado AIJ, 4 com ES e 1 com diagnóstico de S. Jogren. Sendo que, 16 (76,2%) eram do sexo feminino e 5 (23,8%) do sexo masculino. Todos os pacientes faziam uso de medicações para controle e tratamento da doença. A média do índice de CPO-D foi de 21,52. E a análise do fluxo salivar revelou que 9 dos pacientes (42,86%) apresentavam redução do fluxo salivar e 1 (10%) -LES- hipossalivação sem estimulo e enquanto que 3 (14,29%) apresentam redução do fluxo e 9 (42,86%) hipossalivação quando estimulado, sendo que 18 (85,71%) relataram sintomas de xerostomia. Dos 21 pacientes avaliados apenas 1 (4,76%) teve um maior comprometimento da qualidade de vida geral relacionado a saúde bucal, uma vez que, pontuou acima de 14 pontos (metade da pontuação do questionário OHIP-14). Pode-se concluir que pacientes com doenças reumatológicas apresentam alto índice de CPO-D, redução do fluxo salivar (xerostomia e hipossalivação) e pouca interferência dessas condições em sua saúde geral. Estes dados incrementados poderão contribuir para prevenção e uma intervenção terapêutica mais eficaz das doenças bucais em pacientes reumáticos e podem auxiliar na melhor compreensão do início da doença e a redução de suas comorbidades.