Reprovação escolar no ensino fundamental II - Santos, Frederico Maximiliano Vieira dos (2019)
A presente dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora, tem por objetivo discutir a oscilação e as causas do número de reprovações nos anos finais do Ensino Fundamental II em uma escola pública estadual no município de Belo Horizonte, que no contexto da pesquisa foi chamada de Escola Estadual Paulo Freire. Diante dessa situação, a referida pesquisa pretendeu responder a seguinte questão: Como a equipe gestora da referida escola pode atuar para identificar e minimizar as causas das oscilações do número de reprovações de alunos nos anos finais do Ensino Fundamental II? Os professores da Escola Estadual Paulo Freire foram unidade de análise desta pesquisa. Para construção dos dados, foram considerados também, documentos extraídos do Sistema Mineira de Administração Escolar (SIMADE), registros eletrônicos que auxiliaram no levantamento de informações acerca do número de reprovações de alunos do Ensino Fundamental II, plataforma Qedu, entre outros. Assim, com vistas a alcançar uma compreensão e explicação mais ampla e nessa perspectiva, atuar para identificar e minimizar as causas das oscilações do número de reprovações de alunos do Ensino Fundamental II, optou-se pela abordagem qualitativa. Para tanto, utilizou-se também como instrumento para coleta de dados a aplicação de questionário. As informações coletadas a partir dos questionários respondidos pelos professores que trabalham nos anos finais do ensino fundamental da E.E. Paulo Freire foram compiladas e geraram dados importantes sobre os motivos que podem estar ocasionando as oscilações e/ou índices de reprovações expressivos na escola. O cenário que se compôs a partir das respostas dos professores elencados com o referencial teórico, revelou um cotidiano em construção, cheio de incertezas, mas também de acertos. Os professores participantes dessa pesquisa forneceram pistas acerca do delineamento de um quadro conturbado, especialmente sobre a compreensão a respeito dos trabalhos desenvolvidos em conjunto com a gestão escolar e o alinhamento estratégico quando o assunto era a questão das reprovações. As informações obtidas através das análises dos dados, subsidiaram a elaboração do Plano de Ação Educacional (PAE), que tem como finalidade criar e desenvolver ações que auxilie na minimização e/ou superação das oscilações dos índices de reprovações da referida escola, além prever ações que possam de assessorar a equipe gestora na condição desse processo.