Niilismo e cristianismo em Gianni Vattimo - Ferreira, Vicente de Paula (2011)
O niilismo, na perspectiva do pensamento enfraquecido de Gianni Vattimo, é expressão do cristianismo secularizado. Partindo de uma releitura dos filósofos Nietzsche e Heidegger, o autor mostra como o ocidente é terra do declínio do ser. Depois da longa trajetória metafísica, a morte de Deus põe fim à crença nos valores absolutos e abre o tempo da pós-modernidade. Época da pluralidade e propícia para o florescimento da hermenêutica que tem sua proveniência na tradição cristã. A idade da interpretação é possível porque, em suas raízes, encontra-se a inaugural experiência da kênosis de Jesus. Esvaziamento do divino que, na encarnação, aceita os limites do secular para transformar-se em amor sempre relacional. Com isso, a caritas, principal mandamento deixado pelo Cristo, é interpelação inesgotável e critério para qualquer vivência atual do cristianismo. Ao mostrar a íntima relação entre cristianismo e niilismo, Vattimo postula também uma igreja católica já não mais centrada na força dos seus dogmas, mas testemunha do diálogo e da hospitalidade. Algumas questões emergem de tal proposta, a saber: o que seria um cristianismo não religioso? Relativismo ou identidade relativa? Fim da instituição ou uma igreja enfraquecida? É possível crer sem transcendência?