Comportamento de pequenos felinos neotropicais em cativeiro - Resende, Letícia de Souza (2008)
A escassez de informações em relação aos pequenos felinos neotropicais deve-se a sua atividade predominantemente noturna, ao uso de vegetação densa e as pressões causadas pela caça que vêem dizimando as populações naturais. Dessa forma, estudos em cativeiro podem fornecer informações, que são essenciais para o desenvolvimento de planos de manejo e estratégias efetivas de conservação. Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento de pequenos felinos, focalizando aspectos relacionados com orçamento de atividade e padrão temporal dos comportamentos, uso do ambiente cativo e a influência dos odores na alteração do padrão comportamental. Foram estudados 14 indivíduos (10 Leopardus tigrinus, 2 Leopardus wiedii, 2 Leopardus geoffroyi) presentes no Centro de Reprodução de Pequenos Felinos Neotropicais da Fundação RIOZOO. Inicialmente, cada recinto foi monitorado através de duas microcâmeras durante 72 horas contínuas no período de novembro de 2006 a fevereiro de 2007. Os comportamentos observados nas filmagens para os indivíduos e os respectivos locais de ocorrência foram registrados a cada cinco minutos em uma planilha. Esta etapa foi utilizada para estabelecer o orçamento de atividade, organização temporal e uso do espaço e serviu como linha de base para as duas condições experimentais envolvendo canela (Cinnamomum sp.) e catnip ou erva-de-gato (Nepeta catarina). Os odores foram introduzidos separadamente em cada recinto durante três dias consecutivos em dois montes de gravetos e alfafa. Após a adição do primeiro odor em um determinado recinto, este era monitorado por três dias consecutivos. As três espécies estudadas apresentaram um padrão similar de orçamento de atividade, sendo Descanso a categoria comportamental com o maior valor médio, seguido por Locomoção, Vigilância, Forrageio e Manutenção. Em relação à organização temporal, foram descritos ritmos circadianos para os comportamentos de L. tigrinus, com exceção de Interação social que apresentou ritmo ultradiano. Para L. geoffroyi foram encontrados ritmos ultradianos para os comportamentos. L. wiedii apresentou ritmo ultradiano para o comportamento de Locomoção com período de 8 horas. Entretanto Descanso, Vigilância e Manutenção apresentaram ritmicidade circadiana. Foram verificadas diferenças significativas entre as proporções de tempo gastos nas diferentes subdivisões do recinto, confirmando a idéia de que felinos não utilizam igualmente todas as áreas do ambiente cativo.“Caixa” foi o local mais utilizado por todas as espécies, principalmente para Descanso. “Grade” foi utilizada predominantemente para pacing com baixa ocorrência de outros comportamentos. A presença de canela não influenciou no orçamento de atividade/ repouso, entretanto houve uma redução significativa do comportamento de pacing quando comparado com a fase anterior ao enriquecimento. Para o catnip, não foram observadas diferenças significativas na freqüência média de comportamento estereotipado, entretanto esse odor influenciou a expressão de comportamentos naturais da espécie, como explorar e marcar território. Estes resultados foram discutidos considerando a flexibilidade comportamental dessas espécies, buscando contribuir para ampliação do conhecimento científico e oferecer informações que serão úteis em estudos comparativos e para a conservação desses indivíduos.