Conhecimento local de pescadores em relação a conservação de tartarugas marinhas (Reptilia: Testudines) no Sul do Espírito Santo, Brasil - Carvalho, Robson Henrique de (2014)
A costa brasileira é área prioritária para conservação das tartarugas marinhas, pois cinco das setes espécies de tartarugas existentes no mundo podem ser encontradas no Brasil, estando todas ameaçadas de extinção. As ameaças para esses animais incluem: Ocupação da costa, poluição, doenças e principalmente capturas incidentais em artefatos de pesca. Resgatar a sabedoria popular de pescadores e o conhecimento local é essencial para a conservação desses quelônios. O Objetivo desse trabalho foi apresentar e comparar o conhecimento de pescadores sobre tartarugas de três cidades do sul do Espírito Santo. O estudo foi realizado nas cidades de Anchieta, Piúma e Guarapari, ES, Brasil. As informações relacionadas ao conhecimento local e interação entre as pessoas e tartarugas marinhas foram coletadas através de entrevistas utilizando questionário semiestruturado. Foram entrevistados 44 pescadores e 7 marisqueiras, sendo 19 pescadores em Piúma, 5 pescadores e 7 marisqueiras em Guarapari e 20 pescadores em Anchieta. A tartaruga-de-couro é mais conhecida em Piúma e a verde a mais conhecida em Anchieta e Guarapari. As características que permitem diferenciar os animais são formas do casco e cor e os animais são conhecidos por vários nomes populares. Em Piúma e Anchieta foram citadas altas taxas de captura em rede e consumo de carne de tartaruga. As atitudes em relação as tartarugas marinhas e o conhecimento sobre a reprodução desses animais são diferentes em cada cidade devido a fatores como: Cidade que reside e arte de pesca. Os resultados desse estudo indicam que a conservação de quelônios marinhos requer conhecimento das práticas diárias de comunidades locais e as peculiaridades envolvidas na relação entre os pescadores e as tartarugas marinhas, além do levantamento dos impactos causados pelas práticas diárias.