O sagrado no profano: manifestações religiosas e formação de identidade da FEB, durante a Segunda Guerra Mundial. Um estudo das trajetórias de Frei Orlando (1913-1945) e Monsenhor Francisco Eloi (1915- 2003) - Dias, Ana Amélia Gimenez (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo aprofundar a compreensão do cotidiano religioso das tropas brasileiras durante a Segunda Guerra Mundial. Com o ingresso do Brasil no conflito em 1942 e a formação da Força Expedicionária Brasileira (FEB), o Serviço de Assistência Religiosa (SAR) foi estabelecido em 1944, com a finalidade de oferecer apoio espiritual aos soldados que logo estariam envolvidos no teatro de operações italiano. Nesse contexto, 27 capelães, tanto católicos, quanto protestantes, embarcaram rumo à Europa junto com as tropas brasileiras. Por meio da análise das jornadas individuais de Frei Orlando e Monsenhor Eloi, utilizando a abordagem da micro-história, esta pesquisa busca desvendar as práticas religiosas adotadas pelos soldados brasileiros durante o conflito. Além disso, explora as interações entre o Serviço de Assistência Religiosa e o Exército em diferentes momentos: antes, durante e após a guerra.