Coabitação entre escolas: relações de poder e desafios para a gestão de espaços compartilhados - Cunha, Eliomar Cortes da (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão analisou os problemas ocasionados pelo regime de coabitação entre duas escolas no município de Aimorés/MG, sendo elas: a Escola Estadual João Batista Cunha e a Escola Municipal Paulo Antônio Martins. O estudo mostra que a falta de uma gestão compartilhada e a disputa de poder ocasionam conflitos entre os atores escolares, assim como muitos problemas ao convívio escolar. Neste sentido, nos questionamos: quais ações podem ser tomadas para minimizar os problemas gerados pelo regime de coabitação da Escola Estadual João Batista Cunha e da Escola Municipal Paulo Antônio Martins? O presente caso de gestão teve como objetivo geral analisar os problemas gerados pelo regime de coabitação na Escola Estadual João Batista Cunha com a Escola Municipal Paulo Antônio Martins e propor ações para minimizar as dificuldades decorrentes desta situação. Logo em seguida, o estudo apresenta os seguintes objetivos específicos: i) descrever o regime de coabitação da Escola Estadual João Batista Cunha com a Escola Municipal Paulo Antônio Martins e os problemas dele resultantes; ii) analisar as dificuldades de gestão de uma escola em regime de coabitação; e iii) propor um plano de intervenção com ações para os problemas decorrentes do regime de coabitação da Escola Estadual João Batista Cunha com a Escola Municipal Paulo Antônio Martins. Para tanto, utilizamos, como referencial teórico para discutir sobre descentralização e municipalização do ensino, as análises de Azanha (1991), Boaventura (1996) e Caravina (2009). Já para entender as situações de conflito e a disputa pelos espaços, Lopes (2014) e, por fim, Frago e Escolano (1998). Por fim, Monteiro (2018) embasa a reflexão sobre a gestão escolar. A metodologia utilizada neste estudo será a qualitativa, sendo que, para a pesquisa de campo, foram realizadas entrevistas e questionários. Conclui-se, então, que para haver uma gestão democrática e compartilhada de espaços coabitados, faz-se necessário algumas ações que normatizem o funcionamento desses espaços, que acordos devem ser feitos e principalmente cumpridos, e para se alcançar esses objetivos, a participação da comunidade escolar se torna fundamental.