Uma sequência didática para o ensino de física nuclear no ensino médio - Souza, Renan Schetino de (2018)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento e o relato da aplicação de uma sequência didática para o ensino de Física Nuclear, centralizada no conceito de Energia Nuclear, como complemento ao estudo de Física Moderna no Ensino Médio. Tal sequência didática está estruturada em oito aulas regulares de cinquenta minutos e tem como principal fundamentação teórica psicopedagógica a teoria sócio-históricocultural de Lev Vygotsky, que considera a aprendizagem uma atividade conjunta, em que relações colaborativas entre os alunos podem e devem ter espaço. Deste modo, foi proposto nessas aulas que os estudantes realizassem as atividades em pequenos grupos, orientados por uma folha-roteiro, e, claro, pelo professor, que desempenha um papel mediador indispensável nessa metodologia. Procurando motivar os estudantes, foi utilizado estratégias distintas, como o uso de textos, figuras, vídeos, gráficos, tabelas e atividades práticas. Para isso, além de adotar uma abordagem mais fenomenológica dos conceitos apresentados, sem deixar de lado a matemática necessária para sua compreensão, foi nosso objetivo também ampliar o senso crítico dos estudantes, discutindo com eles, em forma de seminários, os riscos e benefícios da utilização de elementos ligados à Física Nuclear em nossa sociedade. A partir dos resultados positivos que obtemos, acreditamos que este trabalho possa colaborar com o fomento do ensino de Física Moderna no Ensino Médio.