Ética e religião no período romântico de Friedrich D. E. Schleiermacher - Silva, Vitor Gomes da (2011)
Esta dissertação apresenta os pontos fundamentais da ética e da teoria da religião de Friedrich D.E. Schleiermacher durante o seu contato com o movimento romântico. Buscou-se definir o conceito de romantismo através de uma breve reconstrução de suas origens e da relação de Schleiermacher com tal movimento. A concepção ética schleiermacheriana construída em constante diálogo com Kant amadurece na medida em que entra em contato com as suas concepções religiosas do período romântico. Por meio das discussões em torno da essência da religião, Schleiermacher adiciona elementos tal como o Eterno ou o Infinito à sua ética, caracterizada fundamentalmente pela promoção da individualidade. Desta forma, ética e religião edificam um rico diálogo no qual o indivíduo e o Infinito emergem como elementos fundamentais e irredutíveis da visão de mundo schleiermacheriana.