Onde, quando, como e por que a pesquisa mineira é notícia: uma análise da revista Minas faz ciência - Duque, Bárbara Bastos de Lima (2017)
Compreender e sistematizar os principais fatores que potencialmente influenciam o jornalismo da revista Minas faz ciência foi o norteador deste trabalho. Buscamos conceituar o processo evolutivo da ciência e as características que a definem. Dentro da importância, considerada aqui, da transferência do conhecimento científico para a sociedade, delimitamos as possibilidades adotadas hoje de difusão da ciência, incluindo aí nosso principal objeto, o jornalismo científico. Para falar dessa especialidade da profissão, definimos os princípios que fazem do jornalismo uma ciência. Outra especialidade abordada, de impacto considerável no produto final analisado, é o jornalismo de revista e as características da reportagem. Este percurso embasa a análise empírica do trabalho, em que avaliamos dois anos da produção do jornalismo da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), por meio dos textos de 45 reportagens publicadas na revista Minas faz ciência. As conclusões apresentam constatações e críticas à publicação, com distribuição gratuita e predominantemente para o próprio estado, produzida desde 2001, que se dedica a comunicar a ciência produzida no estado de Minas Gerais.