A escrita monitorada: O que é? Como se faz? Para que serve? - Santos, Jeane Geralda Câmara (2015)
O presente trabalho apresenta uma nova intervenção didático-pedagógica voltada para o ensino-aprendizagem da produção escrita do aluno em sala de aula. Tal intervenção denominada de escrita monitorada é uma tecnologia de ensino inovadora e se constitui de uma prática de escrita de gêneros diversos, orientada e mediada por roteiros de textualização a partir de um texto modelar e que envolve a participação controlada e controladora do professor. Este trabalho, além de apresentar esta nova tecnologia de ensino, objetiva, ainda, verificar se uma escrita mais mediada favorece um desempenho mais proficiente na produção de textos de alunos do ensino fundamental II. Tomaram-se como fundamentação teórica estudos na área da neurociência - interface entre as neurociências e a educação - (CONSENZA e GUERRA, 2011; VIGOTSKI, 1994 e 2012); a teoria dos gêneros textuais (BAKHTIN, 2003, BRONCKART, 2012; DOLZ e SCHNEUWLY, 2011); estudos sobre aprendizagem, desenvolvimento cognitivo (TOMASELLO, 2003; VIGOTSKI, 1994 e 2012; WOOD, 2003); e literaturas no campo da Línguística Aplicada. A partir do referencial teórico sociointeracionista de Bronckart (2012) desenvolveu-se o processo analítico, tendo como corpus as produções discentes na forma livre e na versão monitorada de um mesmo aluno de uma turma do oitavo ano do ensino fundamental II, de uma escola pública estadual da cidade de Juiz de Fora – MG (na qual a professora-investigadora era professora no período investigativo). A metodologia usada foi a da pesquisa-ação e tomou-se, como princípio metodológico, a análise qualitativa-interpretativista. Os resultados da análise mostraram considerável avanço na produção escrita do aluno, com destaque para a infraestrutura geral do texto, que corresponde aos aspectos macroestruturais do texto, assegurados pela ferramenta proposta.