Incidência de lesões em corredores de rua e fatores associados: um estudo de coorte prospectivo - Moreira, Poliana Fernandes (2019)
Introdução: A corrida de rua é uma das atividades físicas mais populares do mundo com crescente número de adeptos. Destaca-se devido aos benefícios para a saúde e ao baixo custo. No entanto, há uma incidência elevada de lesões musculoesqueléticas entre os praticantes e ainda não está claro quais são os principais fatores de risco. Objetivo: Verificar a incidência de lesões e fatores associados à corrida em corredores recreacionais de rua em um período de 24 semanas. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFJF (2.362.240/2017). Foram incluídos corredores recreacionais, com idade entre 18 e 60 anos, que praticavam corrida há pelo menos três meses e que percorriam pelo menos 10 quilômetros semanais. A incidência de lesões foi investigada por meio de um formulário eletrônico a cada duas semanas por um período de 24 semanas. Para análise dos fatores associados foram investigados a pressão plantar, força muscular, estabilização central, amplitude de movimento, rigidez e alinhamento de membros inferiores. Comparações entre os grupos foram investigadas pelos testes t de Student, Mann- Whitney ou Qui-quadrado. Para estimar a relação entre os fatores associados e a incidência de lesões foi utilizada a análise de regressão logística. Para verificar as interações dos fatores associados foi utilizado o modelo não paramétrico Classification and Regression Tree (CART). Para estimar um modelo preditivo foi conduzida a validação cruzada com 50% da amostra. A sensibilidade, especificidade e acurácia do modelo foi examinada pela curva Receiver-Operating Characteristic (ROC). Resultados: Completaram o estudo 98 corredores. A incidência de lesões foi de 8,1 por 1000 horas de exposição. Na análise de regressão logística não foram observadas associações significativas entre a incidência de lesões e os fatores associados. No modelo de classificação e regressão CART, verificou-se que a força de rotadores externos de quadril (ponto de corte de 15,5 Kgf/kg) e a angulação tíbiaantepé (ponto de corte de 11,6 kgf/kg) são importantes variáveis preditoras de lesão. A sensibilidade do modelo foi de 85,2%, especificidade foi de 22,7% e a acurácia foi de 57,1%.