Caracterização morfológica e molecular de Haemoproteus paramultipigmentatus (Apicomplexa: Haemosporida: Haemoproteidae) em aves Columbiformes na Mata Atlântica, Brasil - Matoso, Rafaela Venançoni (2017)
O objetivo deste estudo foi realizar caracterização multidisciplinar da espécie Haemoproteus (Haemoproteus) paramultipigmentatus e avaliar a prevalência de Haemoproteus spp. em aves Columbiformes coletadas na Mata Altântica da Zona da Mata mineira. Esse é o primeiro registro dessa espécie no Brasil e nos hospedeiros Columbiformes, Leptotila verreauxi e Columbina talpacoti. Algumas características morfológicas e morfométricas diferiram da descrição original, como por exemplo, a área do núcleo do eritrócito parasitado por macrogametócitos, gametócitos podem tocar a membrana e o núcleo do eritrócito ao mesmo tempo, área do microgametócitos e presença de vacúolos em gametócitos jovens. As linhagens H. paramultipigmentatus obtidas neste estudo, se agruparam em um clado monofilético, com elevado valor de suporte (98/1.0), contendo outras linhagens desta espécie obtidas em estudos prévios. Dentre as 76 aves analisadas (63 C. talpacoti, 13 L. verreauxi), 48 estavam parasitadas por Haemoproteus spp. (prevalência total de 63,15%) e dessas, 26 estavam parasitadas pela espécie H. paramultipigmentatus (prevalência de 34,21%). Foram estimados também dados inéditos sobre prevalência, parasitemia e agregação de Haemoproteus paramultipigmentatus para os 24 meses de coletas das aves, realizadas na seca e chuva sendo a prevalência no período de seca menor 24,32% que no período chuvoso 40,47%. O índice de agregação na seca (0,821) foi maior que aquele registrado no verão (0,762). O trabalho apresenta novos dados sobre hospedeiros, morfologia, biologia molecular, filogenia e ecologia para uma população H. paramultipigmentatus encontrada na Mata Atlântica e ressalta importância de caracterizações multidisciplinares para conhecimento da diversidade de hemosporídeos aviários.