Join-Me: um framework para integração entre provedores de serviços e operadores de redes móveis - Deus, Alexandre Martins Gama de (2021)
Com a popularização dos smartphones e do acesso móvel à Internet, Provedores de Serviços e Operadores de Redes Móveis têm empregado significativos esforços para elevar a qualidade de experiência (QoE) dos usuários. Observa-se, no entanto, que em tais esforços não há uma integração entre ambas as partes, que permitiria o uso avançado e sob demanda de recursos para impactar positivamente na QoE dos usuários. Para suprir esta lacuna, este trabalho apresenta Join-Me, um framework que possibilita que Provedores de Serviços transfiram módulos de seus serviços para a infraestrutura dos Operadores de Redes Móveis. Com a gestão de tais módulos feita internamente pela rede, os serviços podem ser entregues tão próximos do usuário quanto necessário, contando com uma gerência dinâmica de recursos e respeitando a privacidade do usuário. Join-Me define, além dos componentes funcionais necessários, uma interface que permite aos Provedores de Serviços especificarem, para cada um dos módulos de um serviço, a demanda por uso de recursos, pela qual serão tarifados adequadamente. Um serviço de telemedicina interativa com vídeo de ultra alta definição é utilizado como prova de conceito, sendo avaliada com o método de Video Multimethod Assessment Fusion, de forma a demonstrar concretamente o ganho de QoE como intencionado por Join-Me.