Modificações no conceito de histeria: de Freud aos manuais de psiquiatria - Paula, Marília Barroso de (2014)
As concepções de doença e saúde modificam-se com o passar do tempo, conforme padrões estabelecidos em cada época, considerando a perspectiva de cada período histórico. Estruturas que tinham seu significado estabelecido e revelado, hoje possuem outras denominações e fazem parte de outro entendimento de sujeito, como é o caso da histeria. Na Antiguidade, era relacionada às causas uterinas; após, na Idade Média, foi associada à bruxaria e punida pelos tribunais da Inquisição. No decorrer da história, foi considerada uma doença de simulação, caindo em descrédito. Enquanto categoria descritiva foi usada de diferentes formas através de períodos históricos e de contextos culturais diferentes. Charcot foi o primeiro a realizar estudos sistemáticos sobre tal patologia, tendo em vista descrever minuciosamente seus sintomas e delimitá-la enquanto entidade autônoma. Influenciado por Charcot, Freud se volta para a investigação da histeria e, a partir dela, formula as hipóteses centrais que irão compor a teoria psicanalítica. Ao longo de seus primeiros textos, Freud vai progressivamente demonstrando a origem psicogênica dos sintomas histéricos – distanciando-se de Charcot para quem a hereditariedade seria o fator etiológico central – e elucidando a complexidade dos fatores envolvidos em sua etiologia. Freud estudou profundamente a histeria e seus processos psicodinâmicos, desenvolvendo um vasto material sobre o assunto. Durante décadas, as ideias de Charcot e Freud predominaram na tentativa de explicar e compreender o sintoma na estrutura histérica, bem como os métodos de tratamentos possíveis. A partir de 1980, com a publicação do DSM-III, a concepção da doença histérica mudou radicalmente com o desenvolvimento de uma nosologia ligada à visão psiquiátrica, na qual a histeria perdeu seu sentido original, ramificando-se em diversos transtornos. Enquanto o termo histeria permanece de uso corriqueiro, o diagnóstico formal com o seu agrupamento específico de sinais e sintomas desapareceu no curso do século XX. A doença pode ter-se desvanecido, contudo, os seus sintomas não desapareceram. Passaram a ser descritos e enquadrados nos distúrbios dissociativos e somatoformes até a quarta edição do DSM e décima edição da CID. Atualmente, existem autores que defendem que a histeria também pode estar associada a outros diagnósticos, apresentada outras formas. Os sintomas histéricos são incluídos em quadros clínicos como as crises não epilépticas psicogênicas, fibromialgia, anorexia, bulimia e tantos outros.