Atividade física de vida diária, capacidade de exercício e qualidade de vida de pacientes com doença de Crohn em remissão infliximab-induzida - Cabalzar, Andrea Lemos (2017)
Introdução: Atividade física de vida diária e capacidade de exercício nunca foram avaliadas em pacientes com Doença de Crohn (DC) em remissão induzida por infliximabe. Objetivos: Nosso objetivo foi avaliar a atividade física de vida diária, capacidade de exercício, qualidade de vida (QV) e desordens do humor em pacientes com DC moderada a grave em remissão induzida por infliximabe, e investigar variáveis associadas com atividade física de vida diária nestes pacientes. Métodos: Um estudo transversal foi conduzido, com 26 pacientes com DC foram selecionados. Controles foram indivíduos assintomáticos com dispepsia funcional. Os pacientes foram avaliados quanto à atividade física de vida diária pelo acelerômetro triaxial, à capacidade de exercício (shuttle walk test – SWT), força de preensão manual, QV e desordens de humor. As associações entre a atividade física de vida diária e a QV ou desordens do humor foram testadas. Resultados: O número de passos dado (7446 ± 3081 vs. 7898 ± 2487), o tempo ativo (80,56 ± 41,97 min vs. 89,65 ± 24,30 min), a distância percorrida no SWT (662,69 ± 252,86 m vs. 728,82 ± 346,55 m) e a força de preensão manual (34,3 ± 11,1 kgf vs. 32,9 ± 11,9 kgf) não mostraram significância estatística entre pacientes com DC e controles. O tempo gasto deitado (116,31 ± 107,38 min vs. 63,71 ± 55,79 min) e alguns domínios da QV foram superiores em pacientes com DC (p< 0,05). Nenhuma correlação foi observada entre o nível de atividade física de vida diária e QV ou desordens de humor em pacientes com DC (p>0,05). Conclusão: Nós encontramos que pacientes com DC em remissão induzida por infliximabe tem o mesmo nível de atividade física de vida diária e capacidade de exercício quando comparados com controles.