Matemática e arte, um diálogo possível: trabalhando atividades interdisciplinares no 9º ano do ensino fundamental - Ferreira, Rosiney de Jesus (2015)
Nesta pesquisa, investigamos como a Arte, em especial a pintura, produzida desde o período renascentista até os dias atuais, enquanto tema de um projeto de pesquisa, pode contribuir para a aprendizagem de conceitos matemáticos no 9° ano do Ensino Fundamental. Partimos do entendimento de que a Matemática é um saber construído a partir das necessidades sociais de determinados grupos culturalmente constituídos, influenciando e sendo influenciada pelas mais diversas áreas do conhecimento humano (dentre elas, a Arte, mais especificamente a pintura) e de que a Aprendizagem da Matemática da escola básica pode ser beneficiada por uma abordagem interdisciplinar. Além disso, consideramos que uma abordagem interdisciplinar pode propiciar uma participação mais ativa dos alunos, no que diz respeito ao desenvolvimento de aspectos ligados à sensibilidade, criatividade e imaginação. Nesse sentido, a pesquisa, de cunho qualitativo, fundamenta-se teoricamente nas noções de interdisplinaridade, contextualização e nas propostas da Matemática crítica para Aprendizagem. Participaram do estudo 6 alunos do 9° ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de São Gonçalo (RJ). Ao longo de seis encontros, um por semana, de 1h30min de duração, desenvolvemos atividades que buscavam introduzir e aprofundar conteúdos que estavam sendo apresentados pela primeira vez, assim como aprofundar e relembrar outros que já haviam sido trabalhados anteriormente, através de reproduções de pinturas, do período renascentista ao neoconcretista. Os dados foram coletados por meio do registro das atividades realizadas pelos alunos e de duas avaliações, na forma de atividades. Os resultados apontam que a proposta de trabalhar Matemática e Arte de maneira interdisciplinar através das obras de Arte, no nosso caso, pinturas, conseguiu despertar o interesse dos alunos e o envolvimento da maioria deles para a realização de atividades matemáticas, desta forma houve um maior interesse e curiosidade em procurar saber mais sobre os assuntos que estavam sendo abordados. Assim percebemos que há fortes indícios de uma mudança de participação naquilo que se propõe aos alunos quando apresentamos a Matemática diferente da maneira como eles estão habituados a ver; desconectada da realidade e fechada em si mesma. A pesquisa gerou um material, um Produto Educacional, que pode ser utilizado pelo professor que desejar mostrar aos alunos que há beleza na Matemática e que esta beleza pode estar presente na Arte de maneira natural e contextualizada, propiciando assim momentos enriquecedores de Aprendizagem.