Estado e luta de classes: contribuições e limites de Poulantzas para o estudo do movimento dos trabalhadores - Arantes, Raíssa Cristina (2016)
O estudo, que neste espaço se propõe ao Programa de Pós Graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora, se refere a um estudo de três obras de Nicos Poulantzas, para extrair do autor suas análises acerca da Burocracia de Estado e da luta de classes, para então apreender quais são as contribuições e os limites das pesquisas do autor para um estudo dos movimentos sociais. As obras do autor analisadas são O Poder Político e as Classes Sociais, As Classes Sociais no Capitalismo Hoje e O Estado, O Poder, O Socialismo. Ao analisar a luta de classes, e o papel da burocracia do Estado diante das demandas das classes antagônicas frente ao desenvolvimento do capitalismo, as obras estudadas dão subsídio para uma análise atual dos novos rumos tomados pelas formas de organização da classe trabalhadora, propiciando um denso e necessário estudo sobre os movimentos sociais e a relação da classe trabalhadora com o Estado Capitalista.