Efetividade dos adesivos autocondicionantes na resistência da união em dentina tratada com clorexidina - Furtado, Carolina Oliveira de Andrade (2015)
A clorexidina (CHX) é um agente antimicrobiano com capacidade de retardar a ação das metaloproteinases em tecido dentinário condicionado com ácido fosfórico. Mas, especula-se que os produtos de sua reação podem interferir química e fisicamente sobre os valores imediatos de resistência da união (TBS) dos adesivos autocondicionantes universais. O objetivo foi analisar a influência do tratamento da destina com solução de CHX a 2% previamente a aplicação dos adesivos autocondicionantes e universais sobre TBS. Superfícies oclusais de 20 molares humanos hígidos foram removidas para expor superfície dentinária média. Estes foram divididos em 8 grupos de acordo com o tipo de tratamento submetido: SEself- aplicação do sistema adesivo Clearfil SE Bond de acordo com as instruções do fabricante; SEself + CHX: aplicação prévia da clorexidina por 20 s seguido pela lavagem; SBself: aplicação do adesivo Scotchbond Universal de acordo com as instruções do fabricante no modo autocondicionante; SBself + CHX: aplicação prévia de CHX por 20 s seguido da secagem; SEtotal: condicionamento com ácido fosfórico a 35% por 15 s seguido da lavagem, secagem, primer ácido por 10 s, adesivo e fotoativação deste por 10 s; SEtotal + CHX: sequência técnica semelhante ao anterior, porém com aplicação de CHX após o condicionamento ácido; SBtotal: aplicação do adesivo de acordo com as instruções do fabricante no modo condiciomento ácido total; SBtotal + CHX: após o condicionamento com ácido fósforico, a CHX foi aplicada por 20 s seguido pela secagem e aplicação do adesivo. Blocos em resina composta com 5 mm foram construídos sobre as superfícies hibridizadas, seccionados em palitos de 1 mm2 e armazenados em água deionizada a 37 ºC por 24 horas. Após, os corpos de prova foram submetidos ao teste de microtração com velocidade de 1 mm/min até a fratura. As médias obtidas foram submetidas a ANOVA dois fatores e ao teste Tukey (p = 0.05). No modo autocondicionante, os grupos SEself (39,77 ± 11,56MPa) e SBself (40,84 ± 12,49MPa) não diferiram entre si e foram superiores estatisticamente aos grupos Seself + CHX (22,86 ± 5,18MPa) e Sbself + CHX (27,02 ± 5,58MPa), os quais não apresentam diferença estatística entre si. No modo com condicionamento ácido total, o grupo SBU + CHX apresentou a maior média (37,81 ± 11,69MPa), seguido pelos grupos SBtotal (31,53 ± 9,22MPa) e SEtotal+CHX (28,09 ± 4,2MPa). Já o grupo SEtotal (25,95 ± 5,43MPa) apresentou a menor média e foi inferior estatisticamente aos demais. Conclui-se que a aplicação prévia da CHX sobre a dentina interferiu na efetividade dos valores de resistência da união dos sistemas autocondicionantes e universais à dentina.