“Escravidão e família escrava em uma economia de abastecimento.” Termo de Barbacena, século XIX. - Campos, Leonardo França (2011)
Dos estudos sobre a escravidão em Barbacena, Minas Gerais, alguns defendem a tese de que o desenvolvimento econômico regional manteve o trabalho escravo nas fazendas até a imposição da abolição da escravatura. Em nossa pesquisa demonstramos que a concentração da propriedade cativa e a desaceleração do crescimento econômico da região, articuladas as mudanças jurídicas, instituídas pela Lei Rio Branco ou Lei do Ventre Livre, é que, de fato, concorreram para a conservação da escravidão até 1888. Nesse sentido, as famílias escravas tiveram papel fundamental na manutenção da ordem social em uma economia em constante transformação. É o que procuramos demonstrar, neste estudo, através de cuidadosa análise de documentos do Arquivo Histórico Municipal “Altair Savassi‟, durante o período de 1870 a 1888 do termo de Barbacena, Minas Gerais.