O cuidado ampliado pela antroposofia: um estudo de caso sobre a prática da enfermagem antroposófica - Ribeiro, Rúbia Mara (2013)
A presente pesquisa tem como objetivos descrever o exercício da Enfermagem Antroposófica a partir de sua prática e vivência laboral em uma clínica antroposófica; identificar os tratamentos adotados no cuidado em Enfermagem Antroposófica; analisar, à luz da Antroposofia, os fundamentos do cuidado exercido pela enfermagem no ser humano. A Antroposofia significa sabedoria do ser humano com um duplo sentido: além da sabedoria terrena, também aquela que pode ser adquirida investigando-se outro mundo, o espiritual. Engloba o ser atuante, o tempo todo presente, que lida com sua dimensão material e espiritual. Nessa visão, o homem possui três faces da natureza, as quais Steiner (2004), fundador desta concepção, denominou de corpo, alma e espírito. Justifica-se a realização desse trabalho a incipiência de estudos sobre a Enfermagem Antroposófica no Brasil, diferentemente de outros países, há somente duas teses de doutorado publicadas sobre o assunto. Neste estudo foi utilizada uma pesquisa qualitativa, cujo método foi o estudo de caso e a observação participante como técnica de coleta de dados. Os sujeitos do estudo foram os membros da equipe de enfermagem de uma clínica médica antroposófica num município da Zona da Mata Mineira. Os resultados evidenciaram que as terapias utilizadas foram o banho intestinal, as compressas, as massagens (deslizamento e massagem com mel), banhos de imersão de óleo, repouso terapêutico, terapia com viscum album, nos casos de pacientes oncológicos. O cuidado antroposófico foi fundamentado nos doze sentidos, nos sete processos vitais, nos doze gestos do cuidado, na trimembração e na quadrimembração. O enfermeiro ao assistir considera o ser humano em sua singularidade, na sua relação com a natureza e com o cosmo. Constatamos que a cura envolve a existência de forças sutis e a enfermagem deve estimulá-la através de um cuidado individualizado.