Efeito do tratamento para síndrome metabólica na albuminúria: revisão sistemática e metanálise - Peralva, Bárbara Loures (2022)
A prevalência e incidência da síndrome metabólica são um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Pacientes com síndrome metabólica têm risco aumentado de desenvolver albuminúria, levando a um impacto na mortalidade geral e cardiovascular, além de progressão da doença renal. Há um elevado número de intervenções eficazes no controle da síndrome metabólica, entre elas: uso de medicamentos e mudanças no estilo de vida como dieta e exercícios físicos. No entanto, não está claro quais abordagens têm um impacto em diminuir a albuminúria. Objetivo: Esta revisão sistemática teve como objetivo mapear e sintetizar a literatura sobre o tratamento farmacológico e não farmacológico disponível para pacientes adultos portadores de síndrome metabólica que são eficazes em diminuir a albuminúria. Métodos: O presente estudo utilizou a metodologia do JBI para revisão sistemática de efetividade. Para delimitação do tema foi utilizado o mnemônico PICO (P: população; I: intervenção; C: comparador; O: resultado). Foram incluídos estudos em humanos que considerassem tratamento farmacológico ou não farmacológico em população adulta para o controle da albuminúria em pacientes com síndrome metabólica. Foram excluídos estudos em que a síndrome metabólica foi descrita em crianças e adolescentes, em gestantes e pacientes com diabetes tipo 1. Foram incluídas fontes publicadas em qualquer idioma, estudos que atendessem ao objetivo desta revisão, a partir de 2009 quando se estabeleceu a definição mais utilizada até então para SM. A primeira etapa de seleção de estudos se deu pela leitura de resumo e título por dois revisores independentes. A segunda etapa se deu pela leitura na íntegra dos artigos selecionados. Os critérios de inclusão foram aplicados na segunda etapa. A seleção dos estudos, coleta de dados, análise e síntese dos dados foram realizadas segundo a metodologia JBI. Para avaliação crítica e risco de viés dos artigos selecionados foram utilizadas as ferramentas validadas do JBI. Resultados: Foram incluídos 20 artigos, os quais indicando que mudança no estilo de vida ( dieta e exercício físico), bloqueadores dos receptores de angiotensina, antagonistas da aldosterona, Amlodipina, Ezetimibe, Pitavastatina, Colestimibe, Empaglifozina, ervas chinesas, fórmula de Yiqi Huazhuo Gushen, goma de fibra solúvel guar e cirurgia bariátrica quando aplicados em pacientes com síndrome metabólica parece melhorar a albuminúria. A metanálise incluiu três estudos e evidenciou que dieta isolada ou associada a exercício físico são eficazes para reduzir a albuminúria em pacientes síndrome metabólica. Conclusão: A dieta isolada e dieta mais exercício físico apresentam impacto na reduçã da albuminúria na síndrome metabólica.