Violência nas escolas: a ordem do dia para os mass media - Damasceno, Ana Carolina Almeida (2012)
Essa dissertação desenvolve uma reflexão sobre como a questão da violência escolar passou a integrar os mass media na última década. Sobre o prisma da perspectiva do agendasetting, a qual propõe que para que um determinado tema adquira visibilidade midiática e passe a compor o discurso jornalístico, é fundamental que ele passe por um processo produtivo -newsmaking- sendo transformado em um assunto de discussão pública; a análise realizada busca compreender como a violência escolar é apresentada pela media on-line. Nesse sentido o presente trabalho realizou uma pesquisa de caráter tanto qualitativo como quantitativo, na qual buscou compreender a violência escolar apresentada nas matérias diárias de dois grandes jornais, de circulação nacional, O DIA on-line e O GLOBO on-line. Entendendo o fenômeno da violência como sendo um processo histórico social que deve ser contextualizado devido seu caráter multifacetado, o presente trabalho traz ainda uma análise de como ela vem sendo apresentada pela media. Verifica-se, a partir da análise das reportagens, como a questão do bullying passou a compor a agenda midiática, não só como um problema do contexto escolar, mas também como um tema relacionado à judicialização das relações sociais.