A biblioteca escolar como espaço de práticas pedagógicas para professores e alunos da Escola Estadual Prefeito Odílio Fernandes Costa - Prates, Danielle Aparecida Oliveira (2024)
A pesquisa parte da hipótese de que as abordagens empregadas na biblioteca da escola pesquisada estão limitadas, dificultando a efetiva transformação desse ambiente em um local que acolha os estudantes para desenvolver habilidades de leitura e letramento. Esse cenário estende-se não apenas à escola sede, mas também às bibliotecas dos anexos São Joaquim (SJ) e Brejo Grande (BG), que oferecem recursos e acervo compartilhados, porém insuficientes para atender toda a comunidade estudantil. A pesquisa busca responder à questão norteadora: que estratégias gestoras podem ser utilizadas para fortalecer as práticas pedagógicas de letramento da biblioteca na escola, considerando especialmente a etapa do Ensino Médio (EM)? O objetivo geral é investigar os usos do espaço da biblioteca para analisar e propor estratégias gestoras visando ao fortalecimento desse ambiente, tanto da escola sede quanto dos anexos. Já os objetivos específicos são: (1) descrever o espaço, os recursos e o trabalho realizado na biblioteca; (2) analisar a utilização do espaço e das práticas pedagógicas de letramento desenvolvidas na biblioteca da escola e a relação dos estudantes do Ensino Médio com esse ambiente educativo e (3) propor um Plano de Ação Educacional (PAE) com práticas de aperfeiçoamento do uso do espaço e recursos da biblioteca para melhor atendimento aos estudantes do Ensino Médio. Em relação à perspectiva teórica, existem três eixos temáticos: no primeiro, autores como Freire (1997), Martins (1997), Paulino (2001), Soares (2009), Cosson (2009), Campello (2016), Roca (2012) e Carvalho (2016) exploram conceitos essenciais que permeiam o âmago da biblioteca escolar, conceituando leitura, letramentos e discutindo o papel da biblioteca como um espaço propício para o desenvolvimento dessas competências. No segundo eixo, utilizou-se de autores como Carvalho (2001), Furtado (2004), Campello (2001a; 2001b; 2010a; 2010b), Silva (2009), Roca (2012), Andrade (2001, 2016), Gasque e Casarin (2016) para analisar o uso do espaço e dos recursos da biblioteca, visando aprimorar o processo de aprendizagem dos estudantes; e o terceiro eixo utilizou-se de autores como Ferreira (2009), Silva (2009), Campello (2009, 2010a; 2010b), Nunes e Santos (2020), Roca (2012) para refletir sobre as dificuldades, estratégias e mecanismos de colaboração entre bibliotecários e professores. Os procedimentos metodológicos incluíram pesquisa documental, revisão bibliográfica, investigação exploratória e trabalho de campo. Como instrumentos de coleta de dados optou-se pela realização de quatro entrevistas semiestruturadas com Professores para Ensino do Uso da Biblioteca (Peub) e uma entrevista de grupo focal com cinco professores de Língua Portuguesa (PLP) do EM. Para a análise dos dados das entrevistas, foram estabelecidos três temas distintos: Promoção de práticas de leitura na Escola Estadual Prefeito Odílio Fernandes Costa (EEPOFC): perspectivas da Biblioteca Escolar e Sala de Aula, segundo Peub e PLP; Desafios na implementação de práticas pedagógicas; Perspectivas futuras e considerações finais. Os resultados revelaram a necessidade de ações coordenadas para enfrentar a subutilização da biblioteca e fortalecer as práticas pedagógicas de letramento em toda a escola, com foco especial no Ensino Médio. O Plano de Ação Educacional busca promover iniciativas que estimulem os alunos a se envolverem mais com a leitura, escrita e interpretação.