Imagem corporal de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica - Castro, Marcela Rodrigues de (2009)
Vive-se hoje, de acordo com Organização Mundial da Saúde (OMS), a epidemia da obesidade, que se espalha por todo o mundo. A gravidade do problema deu origem a um número significativo de pesquisas que abordam a prevenção e o tratamento da obesidade, os quais englobam dietas, medicamentos, atividade física, entre outros. Na busca de minimizar o problema, a Cirurgia Bariátrica vem sendo considerada o procedimento mais eficaz na redução e manutenção do peso de obesos mórbidos. O objetivo deste estudo foi investigar o discurso sobre a Imagem Corporal de mulheres que se submeteram à Cirurgia Bariátrica há pelo menos um ano, cujo tratamento tenha sido acompanhado pelo Serviço de Controle de Hipertensão e Diabetes (SCHDO) da cidade de Juiz de Fora, MG. Foram entrevistadas 20 mulheres, cuja média da faixa etária é de 40 anos; e as respostas transcritas em sua totalidade constituíram o corpus desta pesquisa. O instrumento utilizado foi a entrevista semiestruturada, contendo questões abertas e fechadas. Usou-se também a Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (1977). Assim, a partir dos relatos, emergiram cinco categorias: histórico de obesidade, saúde, Cirurgia Bariátrica, fatores sociais e corpo. A partir do estudo dessas categorias, pôde-se traçar a trajetória das entrevistadas até o momento da cirurgia. Destacaram-se a influência da aparência e a função na Imagem Corporal das mulheres entrevistadas. Chegou-se à conclusão de que o grupo pesquisado, antes de optar pelo procedimento cirúrgico, passou anos tentando alternativas como dietas e remédios. A atividade física não se configurou aqui como uma forma de tratamento muito utilizada, passando a ter maior importância no pós-operatório. A obesidade acarretou a perda de diversas funções orgânicas melhoradas com a Cirurgia Bariátrica. No entanto, tal melhora é relatada juntamente ao fato de as mulheres resgatarem a independência, seus papéis no contexto social, e ainda estabelecerem uma nova relação com o próprio corpo, podendo cuidar de si e explorar o corpo em movimento. As fases pré e pósoperatória foram também marcadas pela relação estreita entre aparência e Imagem Corporal. Assim, o olhar do outro sobre o público pesquisado marcou a forma como o mesmo se via nas duas fases. Sendo que a discriminação e o olhar crítico fizeram com que essas mulheres se sentissem diferentes de tudo; e olhares de admiração após a cirurgia indexaram a elas sentimentos de normalidade em relação aos demais. Em adição, percebe-se que são necessários mais estudos para confirmar esses resultados, tornando-se importante a construção de um instrumento capaz de avaliar a Imagem Corporal de pessoas submetidas a tratamentos que modificam, consideravelmente, sua aparência física.