Kardec, magos negros, caboclos e preto-velhos: o espiritismo de Robson Pinheiro dos Santos - Lima, Silas Roberto Rocha (2016)
O médium Robson Pinheiro em suas atuais atividades mediúnicas, na região metropolitana de Belo Horizonte, desenvolve uma visão diferente do espiritismo. Autor de mais de quarenta obras psicografadas, vendeu milhares de exemplares, tornando-se um sucesso editorial no meio espirita. No entanto, sua produção literária mescla realidades espirituais e apresenta uma versão inédita de um universo cosmológico espírita que combina elementos da umbanda, candomblé, pentecostalismo, espiritismo e do misticismo da nova era. O médium vivencia esse universo com as práticas e rituais que realiza nos grupos e instituições por ele fundadas. Nesses espaços, os personagens de suas obras se manifestam, via mediunidade, interagem com o público e praticam um espiritismo que não obedece às convenções do espiritismo brasileiro. Nesse sentido, pelas repercussões de sua atuação, obras e presença, o médium Robson Pinheiro pode ser considerado como uma das mais novas expressões dentro do movimento espírita. Essa posição faz com que Robson Pinheiro seja rejeitado por uma parte do movimento espirita mais tradicional que considera suas obras inadequadas. Todavia, alguns dos seguidores do médium o consideram como um reformador que prática um espiritismo mais próximo ao descrito pela codificação originária do espiritismo europeu. Formulei a seguinte questão: o médium mineiro pratica um pós-espiritismo que diverge e rompe da doutrina espírita tradicional ou é responsável pela elaboração de uma nova corrente dentro do espiritismo brasileiro? Para responder esta questão analisei a biografia, os romances escritos e os ritos praticados nos grupos espíritas.