Diversidade de vespas sociais em um fragmento urbano - Brugger, Bruno Pandelo (2014)
Estudos de levantamento de espécies são importantes para o conhecimento dos recursos naturais e contribuírem com informações de características ecológicas de uma determinada região. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo ampliar o conhecimento a respeito da estrutura e composição da comunidade de vespas sociais em três transectos, verificar a eficiência dos métodos de coleta utilizados durante os períodos quente/úmido e frio/seco no Parque Municipal da Lajinha. O estudo foi realizado no período de setembro de 2012 a agosto de 2013. A área esta localizada no Parque Municipal da Lajinha de Juiz de Fora, Minas Gerais, (s 21°47’31” e w 43°22'4). Para captura das vespas, foram realizadas: buscas ativas nas trilhas existentes e no interior da mata e armadilhas atrativas contendo suco natural industrial de goiaba, maracujá e água (controle), sendo distribuídas em três transectos retilíneos permanecendo no campo por cinco dias. Foram coletados 384 indivíduos de vespas sociais, distribuídos em 23 espécies e oito gêneros. O método de busca ativa, foi possível coletar 18 espécies, seguido pela armadilha atrativa de suco de goiaba (16 espécie) e armadilha atrativa de maracujá (10 espécies). A espécie com maior constância registrada foi Mischocyttarus sp com 64,33%. Os transectos 1 e transecto 3 foram os que apresentaram maior riqueza e abundância, porém o T 1 apresentou maior índice de diversidade H’=1,12. O T1 demonstrou maior similaridade ao T 2, sendo o T 3 o menor similar entre os transectos, este resultado ocorreu devido maior número de indivíduos de vespas sociais capturadas, fato que pode estar relacionado á maior intensidade luminosa neste ambiente, pois possuem um local mais aberto, em comparação com os demais transectos (T1 e T2) e devido o mesmo estar mais próximo do ambiente urbanizado. O estudo confirmou que no período chuvoso se encontra maior riqueza e abundância de vespas sociais em relação ao período seco, fato relacionado com o aumento biomassa vegetal, e uma maior oferta de recursos alimentares, como néctar e presas. Com relação à metodologia, confirmamos sua eficiência, no entanto a melhor maneira de se obter resultados satisfatórios em levantamentos de vespídeos sociais é a utilização de um consórcio de metodologias.