Sophie Taeuber, Emmy Hennings e o papel das mulheres na vanguarda dadaísta - Kuhlmann, Paula Mercante (2024)
O trabalho de dissertação apresentado tem como principal impulso a análise sobre a participação das mulheres no movimento dadaísta, no que tange às suas produções sobre a figura das mulheres no meio social, levando-se em consideração os recortes de raça, classe e sexualidade, e as suas pretensões quanto as mudanças superestruturais na sociedade. Apesar de estarem presentes no movimento, as mulheres alinhadas ao dadaísmo tinham o seu papel reduzido, ou omitido por completo, quando expostas às críticas sobre produções artísticas, ou a partir das memórias oferecidas pelos seus colegas homens em suas autobiografias. Além disso, a pesquisa visa, igualmente, debater acerca dos obstáculos, enfrentados por essas mulheres, que sustentaram a marginalização de seus trabalhos nos meios acadêmicos. Mesmo que o trabalho apresente exemplos de produções de variados artistas dadaístas, duas mulheres foram escolhidas para o aprofundamento do debate sobre a temática, sendo elas Emmy Hennings e Sophie Taeuber. A escolha dessas mulheres, em especial, foi consequente da ênfase do estudo na Suíça, local onde ambas produzem artisticamente no movimento dadaísta, e por ocasião de as duas artistas se dedicarem a artes entendidas como menores, no período estudado, tanto pela crítica, quanto por seus colegas artistas: a atuação e a dança, respectivamente. A dissertação visa, assim, demonstrar a importância dessas artes para a promoção do movimento em cenário internacional. Para a elaboração do debate apresentado, as obras dos artistas, disponibilizadas de forma remota pelos museus localizados na Europa e nos EUA, foram utilizadas, assim como os textos literários dos próprios artistas, disponíveis em livros destinados para o público em geral. As fontes elaboradas pelos artistas foram analisadas a partir do debate historiográfico, que levou em consideração, principalmente, as produções acadêmicas nos eixos da História da Arte, História Cultural e Social, História das Mulheres, História da Intelectualidade, em diálogo com a Teoria da Arte e a Filosofia Estética.