Curadoria educacional e práticas de leitura no ensino fundamental: uma proposta para a formação de alunos leitores em tempos de “infodemia” - Silva, Cláudio André da (2023)
O presente trabalho tem como objetivo promover uma reflexão acerca da relação entre a formação de alunos leitores e o papel do professor na conjuntura das revoluções digitais, por meio de atividades nas quais há o exercício da curadoria educacional (GARCIA E CZESZAK, 2019), entendida como um filtro de qualidade, para evitar que informações e conteúdos sem base científica, que não atendam a padrões verificáveis de interesse público ou que sejam irrelevantes integrem o processo de ensino/aprendizagem. Considera-se o cenário da pandemia da Covid-19, em cujo contexto foi cunhado o termo “infodemia” (OPAS, 2020), fenômeno amplificado pelas redes sociais, alastrando-se muito rapidamente como um “vírus”. Esta pesquisa assume uma concepção interativa de linguagem e coloca a leitura/escuta lado a lado com a produção textual, entendendo-as dentro das perspectivas dos estudos de letramento enquanto práticas sociais que emergem de outras práticas da comunidade em que os alunos estão inseridos (KLEIMAN, 2005; 2008; Oliveira, 2008; 2010). Em termos metodológicos, o estudo ancora-se na proposta da pesquisa etnográfica colaborativa (BORTONI-RICARDO, 2008), em interface com a Intervenção Ação Participativa (BORDA, 2015 [1979] apud CICHOSKI; ALVES), à luz da Aprendizagem Baseada em Projetos, por entender o ato educativo como um processo intencional e planejado. Nesse sentido, o projeto interventivo se apresenta precipuamente como um projeto de leitura, cabendo ao professor curador conduzir os alunos aos caminhos da construção de seu conhecimento, orientá-los em relação às leituras e às pesquisas propostas, de modo a torná-los capazes de não só identificar textos falsos, mas também de descontinuar a prática de disseminação desses textos, sendo atores contra a desinformação e a propagação de fake news.