Teoria da mente, funções executivas e regulação emocional na infância: um estudo com alunos do ensino fundamental - Silva, Renata de Lourdes Miguel da (2020)
A capacidade de inferir e atribuir estados mentais (i.e, crenças, desejos, emoções e intenções) a si mesmo e aos outros é nomeada teoria da mente, sendo fundamental para o êxito nas interações sociais. As funções executivas, definidas como o conjunto de capacidades cognitivas complexas que regulam e gerenciam ações humanas, também são socialmente relevantes. Entende-se que o comportamento humano tem importante subsídio na capacidade de compreensão dos estados mentais, na regulação cognitiva e também pela regulação emocional, sendo que esta última envolve a expressividade e regulação das emoções mediante as demandas sociais. Neste contexto, esta tese tem como objetivo avaliar as possíveis relações entre teoria da mente, funções executivas e regulação emocional em crianças em idade escolar mediante três partes. Apresenta-se inicialmente uma breve fundamentação teórica necessária às pesquisas subsequentes, o que abrange uma contextualização histórico-conceitual e do desenvolvimento da teoria da mente e suas possíveis interfaces com as funções executivas e a regulação emocional. A segunda parte apresenta, em formato de artigo, o primeiro estudo, uma revisão sistemática de estudos empíricos na área de teoria da mente que avaliaram a referida capacidade em crianças em idade escolar. Constatou-se que o contingente de investigações se encontra em crescimento, especialmente nos últimos cinco anos. Na terceira parte tem-se o segundo estudo, também em formato de artigo, o qual apresenta uma pesquisa empírica que avaliou teoria da mente (cognitiva e afetiva), funções executivas (controle inibitório) e a regulação emocional em 148 estudantes(média de idade de 8,33 anos), alunos de escolas públicas e privadas de uma cidade mineira. Os resultados desse estudo mostraram que o grupo de crianças da rede privada apresentou desempenho significativamente mais aprimorado na avaliação da teoria da mente. As análises de correlação revelaram associação significativa entre teoria da mente cognitiva e controle inibitório e para regulação emocional e controle inibitório. Obteve-se ainda que a teoria da mente afetiva e o controle inibitório predizem a teoria da mente cognitiva. Espera-se que os resultados obtidos neste conjunto de estudos possam contribuir para uma melhor compreensão das investigações em teoria da mente com escolares e das relações entre esta capacidade sociocognitiva, as funções executivas e a regulação emocional. Conclui-se que o corpo de pesquisa contemplando o desenvolvimento da teoria da mente em crianças escolares está em ascendência, mas é ainda limitado no cenário nacional e que as relações entre teoria da mente, funções executivas e regulação emocional necessitam de maiores estudos, tendo em vista que os resultados das investigações já realizadas contrastam, especialmente no que se refere à possível relação entre teoria da mente e regulação emocional.