Impacto do fim do horário de verão no consumo residencial de eletricidade do Brasil - Souza, Daniel Morais de (2023)
O Horário de Verão (HV) foi uma medida de política energética instituída pelo presidente Getúlio Vargas em 1932. Esteve em vigor até 2019, quando o presidente Jair Bolsonaro decretou sua suspensão. A decisão foi pautada em estudos técnicos do Ministério de Minas e Energia (MME), que indicaram que a economia energética promovida pelo HV vem reduzindo com o passar dos anos. Usando o arcabouço de inferência causal de Neyman-Rubin, esta tese aplicou dois métodos para investigar o efeito da suspensão do HV sobre o consumo residencial de eletricidade atendido pelas distribuidoras de eletricidade: Diferença-emdiferenças e Controle Sintético. Ajustamos os modelos para dois períodos: um para os meses em que se adotava integralmente o HV e outro para os meses em que não se adotava integralmente o HV. Os resultados apontam para uma redução relevante no consumo residencial de eletricidade após da mudança de política de HV considerando as distribuidoras de tratamento acima do Trópico de Capricórnio e da região Sudeste, entretanto, esta redução foi encontrada em ambos os períodos, indicando que a mudança da política não afetou consumo residencial de eletricidade.