Estágio supervisionado: espaço e tempo de formação do pedagogo para a atuação profissional - Araújo, Geiza Torres Gonçalves de (2010)
Esta investigação tem por objetivo central analisar a relação entre teoria e prática presente no Estágio Supervisionado do curso de Pedagogia e o significado atribuído a esse componente curricular desenvolvido no curso de formação inicial, pelos discentes e pedagogos que hoje atuam no ensino fundamental em algumas escolas públicas e particulares da cidade de Juiz de Fora. Buscam-se possíveis relações entre as experiências vividas no estágio e a prática pedagógica atual desses profissionais. O estágio supervisionado nesta pesquisa caracteriza-se enquanto campo de conhecimento e também valiosa oportunidade de imersão no campo profissional favorecendo a construção de uma praxis educativa. A praxis educativa é entendida, na perspectiva de Vásquez, como prática intencional, interpretativa e criadora sendo neste sentido transformadora. Além desse autor, esta pesquisa toma como base as principais contribuições teóricas de diversos pesquisadores como: Libâneo, Pimenta, Franco, Tardif, Bourdieu, Giddens entre outros. Para atingir os objetivos propostos e realizar análises mais sistematizadas que permitam uma nova visão sobre os processos de formação do pedagogo, principalmente o relacionado ao estágio supervisionado, optou-se por implementar três tipos de procedimentos de coleta e análise de dados. O primeiro refere-se a uma análise documental, através da qual se focaliza a base legal que sustenta as concepções sobre o pedagogo e a sua formação. O segundo conjunto de informações utilizadas e analisadas refere-se a dados secundários, cuja fonte é uma pesquisa interinstitucional intitulada “A Formação, o Trabalho dos Docentes que atuam no Ensino Fundamental e a Avaliação Sistêmica das Escolas Mineiras: um estudo comparado”, coordenada por Calderano (2009) dentro da qual foi desenvolvido um survey contendo, entre outros aspectos, questões relativas ao estágio. Decorrente dos estudos documentais e temáticos e da análise da pesquisa interinstitucional definiu-se o terceiro tipo de procedimento de coleta e análise de dados realizado através de entrevistas com professores da escola básica e com estudantes de Pedagogia de uma Faculdade particular da cidade de Juiz de Fora. Foram escolhidos dois subconjuntos de professores com os quais se realizou, separadamente, uma entrevista semiestruturada. Também as discentes do sétimo período do curso de Pedagogia da Faculdade Metodista Granbery (FMG) que já concluíram o estágio curricular constituíram parte do universo dessa investigação e participaram, em outro momento, de entrevista semiestruturada. Além dos dados coletados a partir destas entrevistas procedeu-se a análise dos documentos específicos de estágio: Plano de Atividade de Estágio e Relatório de Estágio das discentes, sujeitos desta pesquisa. Tal levantamento permitiu a sistematização de pistas sobre os significados construídos a partir da vivência dessa atividade no campo profissional. Esta pesquisa pauta-se na ideia de que o estágio pode representar um momento privilegiado de síntese teórico-prática, embora não se constitua o único espaço para tal aproximação. Apesar dessa ideia pautar toda a discussão neste trabalho, a análise dos dados aponta ainda um distanciamento entre espaço de formação profissional e campo profissional dificultando a construção de saberes pedagógicos necessários à construção de identidade numa perspectiva em que a articulação teoria, prática e reflexão seja orientadora da atuação profissional do pedagogo.